Croissants de mantequilla


Ingredientes
  • 1000 g de harina de trigo
  • 550 ml de agua
  • 20 g de sal
  • 40 g de levadura fresca 
  • 90 g de azúcar
  • 500 g de mantequilla
Elaboración
  1. Deshacemos la levadura en el agua y reservamos.
  2. Mezclamos bien la harina con la sal y el azúcar.
  3. Vertemos el agua con la levadura a la harina, y mezclamos hasta obtener una masa compacta.
  4. Volcamos la masa sobre la encimera, y amasamos unos 10 minutos, o hasta que obtengamos una masa lisa y elástica .
  5. Estiramos un poco hasta formar un rectángulo, la cubrimos con film y le damos 10 minutos de congelador.
  6. Mientras tanto estiramos entre dos papeles con un rodillo, la mantequilla, de forma que obtengamos un rectángulo. Hay que pensar que la mantequilla irá en el centro del rectángulo de masa que estiraremos a continuación.
  7. Sacamos la masa del congelador y la estiramos formando un rectángulo mayor que la mantequilla.
  8. Una vez estirado, colocamos la mantequilla en el centro de la masa, debe quedar de la siguiente forma:


  1. Seguidamente envolvemos la mantequilla con la masa, es decir, doblamos uno de los lados al centro y el otro después, obteniendo así un rectángulo con la mantequilla en el centro tapada por la masa, esto que acabamos de hacer en el mundo profesional se denomina, pliegue sencillo.
  2. Ahora lo dejamos 10 minutos en nevera.
  3. Una vez pasado este tiempo, la sacamos de la nevera, y estiramos para formar otra vez otro rectángulo.
  4. Entonces ahora vamos a hacer el denominado pliegue doble, que consiste en doblar la masa dejando un lado más amplio que el otro, para después plegarlo sobre sí mismo, a continuación tenéis los dos pasos de este pliegue:





  1. Ahora lo volvemos a introducir 10 minutos en la nevera.
  2. Lo sacamos, volvemos a estirar y hacemos otro pliegue doble.
  3. Hecho esto lo reservamos en la nevera 30 minutos.
  4. Seguidamente lo estiramos formando un rectángulo de 1 cm de grosor, y lo dividimos por la mitad:



  1. Para obtener las piezas de los croissants debemos ir cortando de las dos mitades, unos triángulos de la siguiente manera:



  1. Conforme vamos cortando los triángulos los reservamos en una bandeja, y una vez los tenemos todos cortados los reservamos 10 minutos en la nevera tapados. En este punto podemos congelar los triángulos si no queremos hacer todos los croissants. Y entonces el proximo dia solo los sacais, dejáis que se descongelen un poco y continuais con los siguientes pasos.
  2. Ahora para formar los croissants, solo debemos enrollarlos de la parte mas ancha a las mas estrecha, de manera que obtenemos la clásica forma del croissant.
  3. Los vamos colocando sobre una bandeja con papel de horno, pero no muy juntos para que cuando crezcan no se junten. También en este paso los podéis congelar ya formados, y como os hemos explicado antes, sacarlos cuando los necesiteis y continuar.
  4. Seguidamente los pintamos con huevo batido y los dejamos fermentar 1h y 30 minutos, o hasta que hayan doblado su volumen.
  5. Precalentamos el horno a 210ºC.
  6. Pintamos de nuevo con huevo batido y los horneamos durante 20 minutos o hasta que veais que están doraditos.
  7. Al salir del horno y aun calientes los podéis pintar con un jarabe para darles un toque brillante y un punto de dulzor añadido. A continuación os explicamos como es de sencillo hacer este jarabe.

Para preparar el jarabe:

Ingredientes

  • 250 g de azúcar
  • 200 ml de agua

Elaboración


  1. Vertemos el agua en una olla y seguidamente el azúcar, (NO a la inversa)
  2. Llevamos a ebullición y dejamos hervir un minuto
  3. Reservamos caliente

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